OPEN!Design&Concepts - концепты, дизайны, смысли. (2opena) wrote,
OPEN!Design&Concepts - концепты, дизайны, смысли.
2opena

Category:

Что на свете всех милее?..

http://www.afisha.ru/article/50-design-icons/page1/

Поучаствовал в выборе и в обсуждении (там где-то в середке есть выжимки из так называемого круглого стола о проблемах предметного дизайна).
Надо сказать, что "Афиша" таки заблудилась в понятиях. На обложке написано "50 самых красивых вещей в мире" – это, извините, фигня. Нельзя даже путем коллективного опроса специалистов выяснить: что там красивше чего – критерии безмерно субъективны. Я бы тогда высотку на Кудринской в список вставил, костюмы Бакста к балету "Послеполуденный отдых фавна" и автомобиль Rolls Royce Silver Cloud 1955 года– why not?
Дальше пишут: "«Афиша» выбирает идеальные с точки зрения дизайна вещи" – и это, в принципе, было б верно, но тогда набор/отбор в результате получился странноватым, ибо коллектив составителей подобрался разношерстный – у всех свои понимания дизайна.
Дальше пишут больше: "«Афиша» попросила специалистов в области дизайна составить свои списки вещей, которые они считают образцом красоты, элегантности и простоты". Тут уж совсем непонятно: образцом по всем трем пунктам? Или на выбор?
Короче, наборчик получился тот еще...
Отвечаю только за те вещи, которые я предложил (вероятно, не я один) и прокомментировал:

Автомат Калашникова;
Липкая лента Scotch;
Канцелярская кнопка;
Автомобиль Smart.

И за те, которые я тоже предложил, но откомментировал не я:

Продукция Apple;
Стул №14 (венский, Тонета);
Одноразовая зажигалка BIC.

И еще, пожалуй, соглашусь, что достойны места в списке

Конструктор LEGO;
Упаковка Tetra Pack.

Дальше мнения могут разойтись, но готов признать, что ножик Victorinox, канцелярский резак с обламываемыми лезвиями, часы Swatch и механический (цанговый) карандаш тоже имеют право на.
Все остальное – плоды субъективнейшего отбора.

Я-то старался припомнить не те вещи, где просто от балды (ОК, для красоты) придумалась какая-то новая форма, не те вещи, которые как-то по-особенному украшены, не те, где дизайнер (точнее, художник-декоратор) самовыражался, а те, которые расширили-дополнили существующую или создали новую функцию, те, которые изменили образ жизни и способ производства, те, которые произвели потребительскую революцию. Проще говоря, те, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР.
Мне кажется, это единственно верный критерий для отбора эпохальных предметов дизайна. Именно дизайна.
Tags: дизайн вещей, наводки, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments